Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Гонка за горизонтом

   Критерии замены
   У пользователей вычислительной техники давние претензии к Биллу Гейтсу, заставившему их постоянно бежать «за горизонтом», — новые операционные системы Microsoft, призванные облегчить общение с ПК, стали требовать всё более совершенных машин. Прогноз, что стоимость «железа» будет постоянно снижаться и скоро компьютер будут давать «в нагрузку» к программному обеспечению, не оправдался. Цены действительно падают, но на оборудование, которое устаревает.
   Между тем темпы развития компьютерной отрасли продолжают нарастать — новые поколения техники сменяют старые едва ли не каждые полгода, так что моральное старение компьютера сильно опережает его физический износ. Это привело к тому, что так называемый «апгрейд» (модернизация) потерял актуальность. «Сейчас модернизация компьютеров практически перестала существовать, — говорит Игорь Машинский, продукт-менеджер по ПК, мониторам, манипуляторам компании «НЭТА»— Это связано с тем, что полное обновление линеек стало осуществляться не за 5–7 лет, а за 1,5–2 года. Менять какие-то «внутренности» по отдельности невозможно, поскольку меняется вся платформа: обновленные процессоры не подходят к материнским платам, меняется тип памяти. И когда вы берёте компьютер домой или на работу, вы должны себе представлять, что это решение только для конкретной задачи».
   По мнению технического директора компании «ГОТТИ» Олега Коломеева, есть два критерия замены компьютерного парка: «Первое, во все сервисные расчёты мы закладываем пять лет — средний срок эксплуатации компьютера, если покупали хороший и новый, и он не ломался. После нужно готовиться к смене компьютерного парка, даже если кажется, что он может работать и работать, так как возрастает стоимость его эксплуатации, а задачи, которые он решает, будут решаться неэффективно. Второе, если изменились задачи и компьютерный парк не справляется с новой нагрузкой, его приходится менять».

   Актуальный ноутбук
   Первая проблема, с которой сталкивается руководитель предприятия при замене компьютера, — ноутбук или стационарный ПК. По мнению генерального директора компании «КРОК Сибирь» Вадима Краснова, выбор компьютера определяется задачей, которую он будет выполнять: «Ноутбук удобен для офиса тем, что имеет низкое энергопотребление, занимает мало места и легко справляется со всеми офисными задачами. Главное же его достоинство — мобильность, что оправдано для людей, которые ездят в командировки. Подключение к компьютерной сети в любом месте позволяет иметь ресурсы офиса. Минус ноутбука — его цена». По его оценке, минимальная цена ноутбука сейчас порядка 20 000 рублей, тогда как наименьшая цена комплексной рабочей станции — в два раза ниже. С этим мнением не совсем согласны другие специалисты. «Что касается ценовых соотношений, то при одинаковых параметрах ноутбук конечно дороже. Но если взять стационарный домашний компьютер с жидкокристаллическим монитором в 17 дюймов, то ноутбук таких же параметров с 15-дюймовым экраном сопоставим с ним по цене. Сейчас стоимость ноутбука 19–25 тысяч рублей, и минимальный в этом диапазоне предел — это самый востребованный сегмент компьютерного рынка», — считает Игорь Машинский.
   По оценкам специалистов, последнее время многие руководители предпочитают покупать для себя не стационарный компьютер, а ноутбук. Его же приобретают для «разъездного» персонала — это очень удобно, так как информация всегда под рукой.
Заместитель директора компании «Кардинал» Юрий Топтыгин считает, что ноутбуки удобны для менеджеров, которые решают задачи на территории клиента; для торгового предприятия с региональными представительствами, где нужен мобильный Интернет и обмен данными на съемных носителях: «Не вижу необходимости стопроцентно переходить на ноутбуки. Хотя такие примеры есть — некоторые аудиторские компании покупают ноутбуки для всех своих сотрудников, поскольку им часто приходится ездить в командировки, а в офисе они проводят меньшую часть времени».
   Олег Коломеев обращает внимание ещё на два недостатка ноутбука: «Сломать его гораздо проще, чем стационарный ПК. Второй недостаток — его могут украсть вместе со всей информацией». При всём удобстве ноутбука стационарный компьютер сейчас доминирует на компьютерном рынке по причине более доступной цены.

   Цена и качество брэнда
   Hewlett-Packard (HP) Compaq nx9020 — этот текст набирается на ноутбуке. Более года эксплуатации доказало удобство его приобретения в качестве второго домашнего и рабочего ПК для семьи, где три человека активно пользуются компьютером. Несколько раз пришлось услышать, что я переплатил за «фирму» и аналогичный компьютер менее известной марки стоит дешевле. С этим не согласны все эксперты, участвовавшие в опросе.
   Игорь Машинский считает, что выбор брэнда фирмы-производителя достаточно важен: «Дело даже не в надёжности изделий, а в тех решениях, что заложены внутри. Два одинаковых по надежности изделия будут стоить по-разному. «Переплачивая» за брэнд, мы можем быть уверены, что не разболтается крышка, не сломается защёлка, не ухудшатся характеристики». «Любой производитель с мировым именем следит за качеством сборки, комплектующих и чтобы конструктивное решение было безупречным», — добавляет Вадим Краснов.
   Не отрицает роль брэндов, но подчеркивает важность сервисного обслуживания представитель компании «ГОТТИ» Олег Коломеев: «Роль фирмы-производителя и места сборки никогда не была принципиальной. Самый важный критерий «хорошего» производителя — это качественное послепродажное обслуживание. При покупке ПК местной сборки сервис ближе к клиенту. Если говорить о компаниях с филиальной сетью, то лучше выбирать кого-нибудь из федеральных сборщиков — у них фирменное обслуживание во многих городах, чего нет у локальных компаний».
    Все эксперты единогласно сошлись в том, что место сборки последнее время потеряло значение. «Глобализация сыграла свою роль,— говорит Игорь Машинский. — Если продукт произведён в Китае — это не значит, что он произведён на «китайской» по качеству фабрике». Рассказывают о курьёзном случае, когда изделия из Юго-Восточной Азии оказались качественней произведённых в Великобритании.

   Если всё-таки стационарный
   При решении провести модернизацию части или всего компьютерного парка, руководителю следует оценить состояние имеющихся ресурсов с позиции выполняемых задач. «Масштабы «апгрейда» зависят от задач предприятия, от вложений, которые оно себе может позволить», — замечает Юрий Топтыгин.
   «Когда мы приходим на предприятие, то задаём вопрос «Для чего будет использоваться компьютер? — говорит Вадим Краснов. — Если на нём будет бухгалтерская программа, то надо знать объем выполняемых задач. Для малого предприятия — это одно, для большого — другое. Если за компьютером будет работать дизайнер, требования возрастают. Цена при этом будет колебаться от $ 40 до $ 2 000 только за плату видеокарты».
   По его мнению, любой руководитель должен понимать, что приобретение компьютера не самоцель — автоматизированная информационная система, которая будет установлена на предприятии, поможет принимать управленческие решения, основанные на обработке данных и отчётов подразделений и сотрудников. Модернизация призвана перевести предприятие на новый уровень управления и должна быть обоснованной. «Не надо брать компьютер, который будет делать всё-всё, это слишком дорогое и неэффективное решение. ПК должен приобретаться под конкретную задачу и иметь для этого определённые параметры», — отмечает руководитель компании «КРОК Сибирь». «Практика показывает, что под каждую задачу приобретается компьютер определённой конфигурации. Выбор диктует информационная система, которая приобретена предприятием и обеспечивает автоматизацию его производственной деятельности», — добавляет Вадим Краснов.
   Выбор упрощается, если предприятие входит в состав холдинга — тогда приобретается оборудование, которое для легкости обслуживания должно быть однотипным, чтобы не было конфликтов на программно-аппаратном уровне, полагает Юрий Топтыгин. По его мнению, сложность состоит в том, что руководитель обычно не является техническим специалистом: «Со стратегической точки зрения, руководителю необходимо задуматься о том, какие технические средства, будут стоять через несколько лет. Варианты: либо у нас немного средств и мы хотим решить краткосрочные задачи, тогда на производителя можно внимание не обращать. Но если решаются долгосрочные, стратегические задачи, то надо выбирать брэнд».
   По мнению Игоря Машинского, с выбором процессоров всё достаточно просто. Подавляющее большинство компьютеров собирается на процессорах фирм Intel и AMD. Это прямые конкуренты — их продукция близка по потребительским свойствам и вперёд вырывается то одна, то другая. Какой из процессоров выбрать — зависит от конкретной задачи. «Разработчики программного обеспечения ориентируются на особенности конкретного процессора, поэтому именно с этим процессором данная программа работает лучше, — говорит Игорь Машинский. — Если мы говорим о дизайне, о потоковой обработке видео, то предпочтительнее Intel, добившаяся в этом значительных успехов. В операциях с хаотичной выборкой из памяти, в игровых приложениях, в некоторых базах данных считается, что процессоры AMD лучше». По его словам, достойные по качеству винчестеры сейчас предлагают все, и стационарный компьютер уже редко бывает с ёмкостью накопителя меньше 80 ГБ (гигабайт).
   Олег Коломеев считает, что для простых офисных программ компьютер может иметь 256 МБ оперативной памяти, любой винчестер — поскольку объема памяти всех, что сейчас выпускают, для офисных задач более чем достаточно, и какой-нибудь процессор — так как процессорных емкостей для этих задач хватает с избытком. «Если говорить о сложных задачах, например, «1С» восьмой версии, то меньше чем 512 МБ памяти я бы не рекомендовал, процессор — младший Pentium IV или старший Celeron, это реальные потребности такой программы», — отмечает он.
   Если все эксперты едины во мнении, что для 80% офисных задач подходит любой ПК, возникает вопрос — зачем нужна модернизация? Ответ прост: установленные на старых компьютерах операционные системы «не видят» многих современных компонентов — накопителей на «флэшках», цифровых фотоаппаратов и так далее. В этом случае при замене новый компьютер ставят начальнику, его старый аппарат переходит секретарше и так далее.

   Такие разные серверы
   Как только компьютеров ставится больше одного, появляется потребность «связать» их между собой, а со временем и в сервере. Олег Коломеев при выборе сервера советует обратиться к специалисту: «Количество компьютеров на предприятии критерием для выбора сервера не является. В фирме быть может и 50 сотрудников, а задач, для которых нужен сервер, нет. А может быть всего три сотрудника, но каждому из них нужен не один сервер. Общих рекомендаций нет — сервер необходим, если компания занимается торговлей; если есть важные данные, которые нужно надёжно хранить, прямой коллективный выход в Интернет… Просто разные серверы решают разные задачи».
   Игорь Машинский обращает внимание на то, что серверное решение предполагает режим работы 24х7 — круглосуточно и всю неделю, у компьютера режим — 8х5, и у них разные степени надёжности: «Если компания понимает, что её информация стоит дороже, чем «та железяка в углу», то надо покупать сервер». Как только речь идёт о защите данных даже от простого случайного стирания, то, безусловно, нужно учесть возможность резервирования. Стоимость таких решений не очень высока — специализированные серверы начального уровня, предназначенные для небольших компаний на 5–10 компьютеров, в 1,5 раза дороже обычного компьютера подобной мощности.
Это другой уровень управленческих решений, и многие компании-производители серверного «железа» и «софта» последнее время ориентируются на средний и малый бизнес. У компании Microsoft есть продукт, который, помимо серверной части, включает в себя средства сетевой безопасности, почтовый сервер, сервер базы данных и много других компонентов.
   Вадим Краснов обращает внимание на необходимость сервера, когда с одной и той же информацией работает несколько человек: «Например, когда проектируется здание, каждый из специалистов делает свой электронный «слой» на одной и той же планировке. Сервер позволяет обеспечивать целостность данных, поскольку пока они на отдельных компьютерах, есть риск утери и ими неудобно пользоваться. Ну а вид сервера, его тип и мощность подбираются исходя из количества пользователей, загрузки сети, категории её быстродействия».
   Понятно, что современный офисный компьютер — это не только системный блок и сервер, о которых мы уже рассказали. В ходе подготовки материала эксперты обратили наше внимание на ряд моментов, о которых мы расскажем в дальнейшем.
          
Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.