Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

На заре новых экономических отношений по телевизионным экранам России ходил ролик «мы сидим, а наши денежки растут…». Россиян приучали к тому, что под матрацем или в чулках банковским билетам не место. Но потом грянул дефолт, и доверие к финансовым инструментам резко упало. Ещё раньше были такие «учителя», как компания «МММ», «Русский дом селенга», «Русская недвижимость», «Хопёр-инвест»…Теперь, по мнению специалистов, ситуация начинает исправляться. Россияне вновь хотят, чтобы их деньги работали, пока они отдыхают или зарабатывают другие деньги…


Сколько денег под матрацем?

По данным Росстата, за первый квартал 2007 года реальные доходы россиян увеличились на 13%, тогда как в прошлом году – только на 6,8%. А Центральный банк России нашел «под матрацами» у россиян более $25–50 млрд, еще 150–200 млрд «баксов» – за рубежом. В то же время социологи подсчитали, что сегодня 79% населения России продолжают хранить деньги дома, и лишь 21% полагает, что их лучше отнести в банк.

По словам инвестиционного консультанта департамента доверительного управления «Юниаструм банка» в Новосибирске Натальи НЕРЕТИНОЙ, в развитых странах число инвесторов составляет порядка 40% населения, в развивающихся – 25–30%. Постепенно проявляется интерес к инвестиционным инструментам и у наших граждан. Например, три года назад в московском офисе «Юниаструм банка» было два инвестиционных консультанта Общих фондов банковского управления, теперь их 25 человек. В Новосибирске ещё год назад клиентов по данному виду услуг было мало, а сейчас они идут потоком.

Согласна с данным наблюдением и ведущий специалист аналитической службы Финансовой компании «Кредитное Партнерство» Элина КАРЬКОВА: «Рост доходов населения способствует тому, что все больше людей предпочитают инвестировать часть своих доходов. Последние год-два заметен рост не только количества вкладчиков, но и увеличение сумм вносимых ими денежных средств, а также сроков их размещения».

Исполнительному директору управляющей компании «СибиряК» Тарасу ДЕМИДЕНКО трудно судить о росте доходов населения: «У нас достаточно высокий минимальный порог вхождения, он изначально рассчитан на категорию граждан, которые принесут нам не последние свои 300 тысяч рублей. Если же судить по отрасли в целом, то, конечно, люди стали больше вкладывать в различные финансовые инструменты. Заметно больше стало информации о пенсионных, страховых программах – это тоже формы инвестиционных накоплений».

Инструментов и способов вложения денег теперь достаточно много, но основными направлениями инвестирования специалисты называют вложение денег в банк, в кредитный кооператив, в паевой инвестиционный фонд (ПИФ), в общие фонды банковского управления (ОФБУ) и в недвижимость.


Банковские вклады

Это самый проверенный, но не самый доходный способ сбережения денег. В России достаточно долго ставки по вкладам оказывались ниже уровня инфляции. Ситуация изменилась в прошлом году – рублевые депозиты принесли своим держателям +0,36% прибыли. Вклады в евро оказались в минусе, убыток –1,02%, по доллару ещё хуже – 10,61%. По мнению специалистов, в этом году ситуация может повториться.

Основные достоинства банковских вкладов: гарантированная доходность, которая не зависит ни от погоды, ни от ситуации на рынках; не нужны никакие специальные знания, а с введением системы страхования вкладов люди получили гарантию, что, даже если банк «лопнет», то сумму до 400 000 рублей им всё равно вернут.

Банки предлагают много схем вкладов с различной срочностью и самыми разными условиями. «Но стоит помнить, что при преждевременном изъятии денег со счета можно потерять некоторый процент прибыли. Кроме того, есть банки, которые вообще не выплачивают процент при досрочном изъятии денег со счета, обычно такие условия прописываются в договоре между вкладчиком и банком, и это документ стоит подробно изучить, прежде чем подписывать. Депозиты наиболее приемлемы для тех инвесторов, которые готовы инвестировать средства на срок менее года», – советует Наталья НЕРЕТИНА.

По её словам, доходность по вкладам сейчас небольшая, но вполне приемлемая – 12% годовых. Есть банки, которые предлагают ставки и до 15%, но это должно насторожить вкладчика и заставить поинтересоваться, а входит ли этот банк в систему страхования вкладов? Не стоит забывать и о том, что инфляция «съест» свои проценты. «В любом случае вы хотя бы сохраните свои деньги, поэтому назвать депозит инвестиционным инструментом сложно, банковские вклады – больше инструменты сбережения средств. Если обратиться к мировой практике таких вкладов, то в Швейцарии, например, вы не сможете получить более 3% годовых. К снижению годовых процентов движется и наша страна», – отмечает Наталья НЕРЕТИНА.

Менеджер сектора вкладных операций отдела продаж розничных продуктов «Юниаструм банка» в Новосибирске Оксана КАШУБА добавляет, что выбор конкретного вида вклада определяется пожеланиями клиента, суммой, которой он располагает и на какой срок будут размещены денежные средства. А также будет ли клиент пользоваться вкладом на протяжении срока действия договора – пополнять, отзывать. «Наши вклады ориентированы на широкий круг населения. Сумма вклада колеблется от 5 тысяч рублей до миллиона, и от 200 до 100 тысяч долларов или евро. Есть возможность пополнения и отзыва части суммы вклада, и ежемесячная капитализация или выплата процентов», – уточняет Оксана КАШУБА.

Особо специалисты выделяют такой инструмент, как «металлические» вклады – когда на счете лежат не деньги, а золото. В 2006 году они дали +8,16% прибыли. Результат рекордный, но аналитики в прогнозах этого вида вкладов на 2007 год весьма осторожны.


Кредитные кооперативы

Предшественниками кредитных кооперативов можно назвать кассы взаимопомощи при советских профсоюзах. Основное отличие – в кассах взаимопомощи не было выплат процентов членами этих касс ни за взятые ссуды, ни за пользование их средствами. Теперь же вкладчики получают стабильный фиксированный доход, а заемщики платят процент за пользование кредитом, при этом все они должны быть членами кооператива. Получается, что те члены кооператива, у которых есть свободные денежные средства, дают в долг тем членам кооператива, которые в них нуждаются.

«Основными причинами, по которым наших вкладчиков становится все больше, являются фиксированный в договоре уровень дохода, стабильно превышающий ставку по банковским депозитам, разработанная система гарантий возврата денежных средств, репутация компании и накопленный опыт работы с кредитными кооперативами», – говорит Элина КАРЬКОВА. По её словам, обобщённый портрет вкладчика кооператива составить достаточно сложно. Возраст клиентов варьирует от 16 до 60 лет, они заняты в различных сферах деятельности. В основном вкладчиками становятся по рекомендации знакомых, которые уже являются членами кооператива.

«В настоящее время нами предлагаются вклады на срок от одного месяца до пяти лет. При этом ставка по вкладу варьируется в зависимости от суммы и срока вклада. Наиболее популярными являются вклады сроком от года до двух лет с суммой размещения от 50 тыс. рублей и выше», – уточняет Элина КАРЬКОВА.

Важно отметить высокий уровень взаимодействия кооперативов, особенно тех участников рынка, которые работают свыше 3–4 лет. Как правило, они объединяются в саморегулируемые организации, которые выставляют дополнительные требования к качеству и надёжности работы таких кооперативов, как условие их аккредитации в СРО.


Паевые фонды

Паевые инвестиционные фонды – ветераны российского фондового рынка. Их предтечей были чековые инвестиционные фонды времён ваучерной приватизации. В прошлом году доходность ПИФов достигала 80%. Акции российских компаний только за последние два года подорожали вдвое, а за шесть лет – в 13 раз. Нынешний год начался с коррекции, и индекс РТС пошёл вниз. Однако специалисты не видят в этом особой опасности.

По мнению Тараса ДЕМИДЕНКО, средства, находящиеся в управлении компании ПИФа, не могут исчезнуть бесследно. Теоретически они могут уменьшиться, если акции, в которые они вложены, упали в цене, но они не могут рухнуть совершенно. Фонд состоит из разных акций и есть механизмы, ограничивающие скачки котировок ценных бумаг. У управляющего фондом всегда есть время для принятия решения. В определённых колебаниях цен и состоит основной риск пайщика. Он может не заработать за короткий промежуток времени. Как правило, при периоде инвестирования более одного года рынок дает существенный рост, который и оправдывает ожидания инвесторов на доход. «ПИФы не гарантируют доходность. Люди, которые в них вкладывают, должны осознавать, что есть риск не заработать. Гарантия возврата средств в ПИФах это не гарантия государства, как в случае с банками, просто деньги не могут исчезнуть»,– утверждает Тарас ДЕМИДЕНКО.

В этой связи он считает предполагаемый к рассмотрению в Госдуме закон о защите инвесторов ПИФов излишним. Это дополнительно усложнит и без того достаточно зарегулированную структуру. Будет создан резервный фонд, куда должны будут делаться определённые отчисления, на что пойдут деньги вкладчиков. Компании, которые занимаются инвестированием, должны будут для этого изымать часть средств из текущих проектов, а доходность в результате этого упадёт.

Хотя ПИФы достаточно «раскручены», важно дать людям понимание того, что в банках риски одни, а в ПИФах – другие: нет гарантированных процентов, но, соответственно, и доходность потенциально выше.

Сравнительно недавно, в 2002 году, на рынке появились закрытые ПИФы недвижимости. Пока они не стали «народным инструментом» и ориентированы на корпоративного клиента. Здесь более высокий уровень риска и инвестор соглашается не изымать средства в течение срока, на который создан фонд - от одного года до 15 лет. Как правило, этот инструмент создается для инвестирования конкретного проекта.


Банковское управление

Общие фонды банковского управления регулируются инструкцией Центробанка №63 от 1997 года. По характеру деятельности ОФБУ напоминают ПИФы с той разницей, что доверительным управляющим ОФБУ является банк, а не управляющая компания.

При передаче имущества в ОФБУ выдается сертификат долевого участия. В отличие от пая ПИФов, который является именной ценной бумагой, в ОФБУ пай – это номинальная единица, которая не может обращаться на рынке ценных бумаг и быть предметом залога. У ОФБУ шире инвестиционные возможности, здесь управляющие могут использовать стратегии, которые недоступны ПИФам.

Хотя банки, занимающиеся ОФБУ, обратили внимание на частных лиц только в 2002, доля ОФБУ на розничном рынке растет. По данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), за одну лишь неделю июня количество участников банковских фондов ОФБУ выросло на 2 255 человек. Кроме того, с 7 по 21 июня суммарная величина стоимость чистых активов (СЧА) ОФБУ увеличилась на 1 млрд рублей и составила 19,37 млрд рублей.

«Средства пайщиков объединяются в общий инвестиционный «пул» и хранятся в Центробанке или в банке, уполномоченном ЦБ, что обеспечивает дополнительную надежность этому инструменту. В отличие от ПИФов, ОФБУ могут с большей свободой инвестировать в активы зарубежных компаний. Также можно получать доход от вложения в драгоценные металлы, валюту, альтернативные инструменты», – поясняет Наталья НЕРЕТИНА.


Недвижимость

2006 год стал годом потрясений на рынке недвижимости. Квадратный метр в Москве подорожал практически вдвое. Жильё принесло владельцам 58,54% прибыли. Однако 2007 год удивил снижением столичных цен на жильё. По мнению Тараса ДЕМИДЕНКО, это произошло потому, что цены в Москве были «перегреты» и превысили возможности реального спроса. Но это снижение составило единицы процента.

Вложения в жилую недвижимость отличаются от вложения в акции тем, что не столь зависят от конъюнктуры рынка, плохих новостей, политической нестабильности, колебаний цен на различных рынках.

Тарас ДЕМИДЕНКО скептически относится к попыткам государства уменьшить спекулятивную составляющую цен на жильё, введя повышенные налоги на вторые квартиры: «Приобретение недвижимости с целью сохранения средств, это как раз и есть вливание в экономику. А попытка влиять на рыночные механизмы зачастую заканчивается не совсем так, как изначально задумывалось. Понятно, что люди начнут выдумывать новые способы ухода от такого налога. Начнутся оформления через третьих лиц, имеющих льготы. И у нового покупателя в цене уже будут заложены эти дополнительные составляющие расходов денег, времени, ресурсов».

По его мнению, рынок достаточно хорошо определяет справедливую цену – если актив пользуется большим спросом, цена на него автоматически начинает расти. Если пытаться её регулировать нерыночными методами, это приведёт к росту теневой составляющей цены. Теневая составляющая – это риск, а за риск требуется доплата. Всё это толкает цену вверх. Единственный способ понизить цену – это насытить рынок, то есть строить больше жилья.

Наталья НЕРЕТИНА обращает внимание на то, что инвестирование в недвижимость многим кажется наиболее привлекательным, так как представляет собой «что-то материальное». Доходность при продаже недвижимости может быть хорошей, но следует помнить, что это разовая сделка, которая юридически оформляется и готовится долго, и тут не обойтись без помощи специалистов. Кроме того, здесь наибольшая «минимальная входная цена», тогда как взнос в фонды и депозиты невелик и оформляется в течение часа.

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.