Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



СОЛОМКА ПОД КРАН

Последнее время строительные краны в Новосибирске стали падать с печальной регулярностью. С одной стороны это косвенный признак того, что строек становится все больше. С другой – это следствие износа техники и недостаточной квалификации работников. Уменьшить неприятные последствия происшествий на стройках призвано страхование строительно-монтажных рисков (СМР)…

Пока не грянет гром

Хотя налицо признаки строительного бума, объемы страхования строительно-монтажных рисков ещё невелики. По оценке специалистов, полноценное страховое покрытие в России имеют не более 20% от всех строительных и монтажных работ. При этом чрезвычайные происшествия на стройках происходят достаточно часто, а ущерб от них иногда измеряется миллионами долларов.

По словам начальника отдела страхования Сибирского окружного филиала страховой компании «Согласие» Ульяны АСТАНИНОЙ, виноват российский менталитет и отсутствие механизмов, которые бы побуждали строителей приобретать полис по данному виду страхования. «Кроме того, страхование строительно-монтажных рисков относится к одному из сложных видов страховой защиты, потому как трудно предусмотреть все неприятности, которые могли бы подстерегать строителя на территории застройки»,– говорит она. По наблюдению директора филиала «Национальной страховой группы», Игоря КАЗАКОВА, страхование СМР и ГО не очень распространено потому, что строители или плохо осведомлены о данном виде страхования или жалеют средств и страхуются только тогда, когда у них что-нибудь случилось.

«Главная причина недостаточной востребованности продукта – низкая страховая культура российских строителей. Чаще всего страховки приобретают подрядчики, заказчиком которых выступает требующая этого западная фирма. Либо на таком условии настаивает инвестор или банк, выдавший кредит на строительство»,– отмечает директор Новосибирского филиала «Страховой компании «Регионгарант» Татьяна КУРОВА.

Но есть и подвижки. По словам директора Новосибирского филиала компании «ГЕФЕСТ» Дмитрия ТЕРЕНТЬЕВА, «В настоящее время строители обращаются к страховщикам более охотно, но в основном те, кто на рынке всерьез и надолго, кто дорожит своим именем». Такие компании, как правило, лучше контролируют качество строительных работ, а риски, связанные с человеческим фактором, у них ниже.


Особенности страхования СМР

Основное отличие этого вида страхования – комплексность страхового покрытия – «от всех рисков». Поэтому договор страхования СМР не содержит перечня рисков, от которых страхуется объект, а содержит перечень исключений – рисков, ущерб от которых страховая компания возмещать не обязана.

Для того чтобы определить оптимальные условия страхования, страховая компания должна владеть методикой оценки рисков, собственной статистической базой, сотрудничать с научными центрами, специализирующимися на исследованиях строительных технологий и материалов. Все это делает страхование строительных рисков высокопрофессиональным видом страхования.

Для типовых объектов некоторые страховые компании используют базовые тарифы. Базовые ставки по страхованию СМР зависят от технологической сложности объекта строительства, квалификации строителей, геологических условий. В зависимости от степени риска могут применяться понижающие или повышающие коэффициенты. «Отягчающими обстоятельствами» являются: производство работ в условиях плотной городской застройки и в охранной зоне действующих инженерных коммуникаций; строительство высотных зданий, подземных и подводных сооружений; реконструкция, реставрация, капитальный ремонт зданий и сооружений, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры; а также производство работ в ночное время.

В первую очередь страхованием покрываются сам объект строительства и строительные материалы. А также временные здания и сооружения. Все случайные, непреднамеренные события, которые происходят на стройплощадке и приводят к материальному ущербу, тоже могут быть застрахованы. Договор страхования заключается на любой стадии строительства, однако в случае сложных объектов страховая компания не возьмется страховать объект не с начальной стадии строительства.

Имеет смысл страхование послепусковых гарантийных обязательств. Сдав объект в эксплуатацию, подрядная организация несет ответственность за него как минимум два года. Немаловажно и страхование ответственности строителей перед третьими лицами. Это особенно актуально в условиях плотной городской застройки. Нередки случаи, когда строители в ходе работ повреждают подземные коммуникации, телефонные сети и так далее.

Как правило, страховая сумма устанавливается индивидуально. Для строительного объекта она включает стоимость контракта на строительство. При страховании ответственности перед третьими лицами устанавливается согласованный лимит ответственности страховой компании.

Как отмечает Дмитрий ТЕРЕНТЬЕВ, часто клиенты недооценивают риски ошибок в проектировании и повреждения дорогостоящей строительной техники: «Например, в ходе строительства административных зданий часто случается деформация смонтированных конструкций в результате неправильного расчета нагрузок при проектировании».

Не покрываются обычно убытки, связанные с умышленными действиями страхователя или грубой неосторожностью. Страховщик также не несет ответственности за расходы по ремонту, замене или исправлению дефектных материалов, используемых в строительстве и монтаже, за расходы по устранению ошибок в проведении работ, а также за повреждения строительной техники и транспортных средств в результате их внутренних поломок.

Практика страховщиков показывает, что чаще всего им приходится возмещать убытки в результате пожаров на складах стройматериалов и в бытовых помещениях, от подвижек грунта или выхода грунтовых вод, поломки временных инженерных систем, опрокидывания техники и от краж.


Вслед за строительным бумом?

Стоит ли вслед за строительным бумом ожидать бум страхования СМР и ГО? По мнению Татьяны КУРОВОЙ: «Строительство в России идёт бурными темпами – это строительство крупных производственных объектов, современных бизнес-центров, жилья, инженерных сооружений, автомобильных дорог, мостов и тому подобное. Поэтому спрос на страхование строительно-монтажных рисков в России будет расти».

Страховая культура растет. Если при отсутствии страхования подрядчик закладывает в смету на непредвиденные расходы дополнительно до 10–15% от общей стоимости работ, подстраховываясь таким образом самостоятельно, то заключение договора страхования может сократить этот фонд в несколько раз, тем самым снизив стоимость работ. Страховой полис не только выручит строительную организацию в чрезвычайных ситуациях, но и снизит стоимость строительных работ, а, значит, является одним из инструментов в конкурентной борьбе между строительными организациями. По мнению Татьяны КУРОВОЙ, росту популярности данной услуги будут способствовать ужесточающиеся требования заказчиков, в первую очередь государственных и муниципальных, использование более дорогих строительных материалов и техники.

Игорь КАЗАКОВ более осторожен в прогнозах и считает, что в ближайшем будущем рынок ожидает постепенный рост. Строительные компании будут определяться со страховщиками, пока не найдут устраивающие их по сервису, быстроте принятия решения и другим признакам. «Особенно это касается малых и средних организаций, для которых одно происшествие на строительной площадке может стать последним»,– уточняет Игорь КАЗАКОВ.

Как не ошибиться в выборе страховой компании, если вы решились на страхование СМР и ГО? Специалисты отмечают, что лицензию на страхование строительно-монтажных рисков имеют многие компании, но не все они работают в этом направлении. «Хорошо, если в числе специалистов страховой компании есть профессиональные строители, которые на основании статистической базы, имеющейся в компании, могут объективно оценить технологическую сторону проектов, возможный максимальный ущерб и провести оптимальную тарификацию любых технических рисков»,– отмечает Татьяна КУРОВА.

Поэтому, выбирая страховую компанию, нужно учитывать уставный капитал компании; ее возможности для перестрахования принятых на себя рисков; опыт страхования подобных объектов; количество договоров; практику выплат, особенно по крупным убыткам; наличие собственной статистической базы по страхованию СМР; наличие профессиональных строителей в штате компании.

Игорь КАЗАКОВ уточняет, что компания должна быть достаточно крупной, потому что выплаты по данным рискам случаются существенные: «Не руководствуйтесь для принятия решения маленькой страховой премией».

Михаил САННИКОВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.