Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



Наши услуги — банкротство

С момента выхода первого Федерального закона «О несостоятельности» прошло почти 13 лет. За это время законодательная база трижды редактировалась, причем если первые две редакции грешили крайностями, то последний вариант, принятый в конце 2002 года, признается наиболее объективным.

Новый Закон «О несостоятельности» предполагает, что процедура банкротства может быть возбуждена в отношении как юридических лиц, так и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Решение о возбуждении процедуры банкротства принимается только арбитражным судом. Основание для обращения кредиторов в арбитраж возникает, если долг юридического лица суммарно составляет не менее 100 тыс. рублей, а долг физического лица — не менее 10 тыс. рублей и не был погашен в течение 3 месяцев. Кроме того, процедуру банкротства может инициировать само предприятие при добровольной ликвидации…

Как правило, процедуру банкротства инициируют налоговые органы, именно с ними у предпринимателей чаще всего возникает конфликт интересов. Уведомление о том, что налоговики подали иск о ликвидации, может прийти в любой момент. По оценке специалистов, в Новосибирской области около 80 процентов всех дел о несостоятельности возбуждается налоговыми органами, примерно 10 % самими должниками при добровольной ликвидации и только 10 % всех исков о признании несостоятельности, поступающих в арбитражный суд, приходится на остальных кредиторов.

Согласно данным областного управления Министерства по налогам и сборам (МНС) в Новосибирской области, только во втором квартале текущего года количество дел о несостоятельности, находящихся в арбитражном производстве, выросло в 1,5 раза и на 1 июля составило 5,641 тыс. дел, а общая сумма задолженности по ним оценивалась в 5,211 млрд рублей (рост на 25%).

В отделе по финансовому оздоровлению администрации Новосибирской области отмечают, что эта статистика не отражает полной картины.
«Если оценивать динамику в целом, несмотря на приведенные данные, количество фактических банкротств в области сокращается. Большинство дел о несостоятельности возбуждено в отношении «пустых» организаций, которые уже давно прекратили свою деятельность, но юридически это не оформили», — комментирует начальник отдела Алексей Матвеев.

Когда банкротство неизбежно

«Если четко следовать тексту новой редакции Закона «О несостоятельности», процедура банкротства может быть возбуждена в отношении каждого второго предприятия области. Причем я не стал бы выделять какие-то отдельные отрасли. Эта оценка касается всех предприятий, как крупных так средних и малых», — считает заместитель руководителя новосибирского филиала Саморегулируемой организации (СРО) «Сибирский центр экспертов антикризисного управления» Валерий Безгачев.

Он уверен, что для предприятий важно вовремя и правильно проводить оценку собственного финансового состояния и поручать эту работу необходимо профессионалам. Анализируются в первую очередь финансовые потоки по установленным формам российской системы бухгалтерской отчетности за 2 и более года. Смотрятся договорные обязательства предприятия, системы расчетов. Основной симптом, который указывает на болезнь, — несоответствие себестоимости и цены на произведенную продукцию.

«Зачастую предприятия неверно рассчитывают собственный уровень рентабельности. Причем одинаковых рецептов никогда не бывает, у каждого отдельного предприятия уровень рентабельности будет разным, — для одних он может быть 15%, а для других — 60%. Все зависит от специфики предприятия, величины его оборотных активов, сферы деятельности», — отмечает Валерий Безгачев.

Благополучие предприятия в конечном итоге зависит от того, насколько правильно и грамотно организовано производство, насколько стабильно поступают средства и как идет работа всех структурных элементов. «Нередко у банкротящихся предприятий дебиторская задолженность такова, что если бы они смогли ее вовремя закрыть, то не только погасили бы всю накопленную задолженность, но еще остались с прибылью. Причем, если смотреть структуру задолженности, в большинстве случаев она на 60 — 70 % состоит из долгов по налогам», — комментирует начальник областного отдела финансового оздоровления Алексей Матвеев.

По его мнению, главное заболевание, которому подвержено более половины банкротящихся предприятий области, — это неспособность справиться с кредиторской задолженностью, которая образуется из-за неправильной оценки специалистами предприятий себестоимости и отпускной цены на собственную продукцию.

«Если предприятие работает с издержками на единицу продукции выше, чем цена реализации, оно изначально копает себе яму. Сегодня это не учли, завтра что-то неправильно посчитали, а потом уже поздно становится», — отмечает он.

Бывает и так, что причины финансового краха не зависят от предприятия. Например, по каким-то причинам предприятию не удается получить выручку за уже реализованную продукцию. При этом налоговые платежи являются обязательными и на эту задолженность накручиваются пени и штрафы. Еще несколько лет назад не редкими были случаи, когда у предприятия-банкрота две трети суммы долга составляли пени и штрафы, а сам долг не превышал и третьей части всей суммы задолженности.

Заболел, не значит умер

Закон «О несостоятельности» предполагает 4 процедуры банкротства — наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление и конкурсное производство или ликвидация, когда имущество должника распродается для погашения долга. Кроме того, закон предусматривает, что на каждом из этих этапов между кредитором и должником может быть заключено мировое соглашение и стороны в добровольном порядке имеют возможность урегулировать разногласия.

Каждая из процедур четко регламентируется законом. Так, в случае, если претензии сторон не были урегулированы в досудебном порядке, арбитражный суд по заявлению организации-кредитора вправе принять решение о введении на предприятии-должнике наблюдения и назначить по согласованию с кредиторами временного управляющего.

Процедура наблюдения по закону может длиться до 7 месяцев, но в среднем практика ее проведения составляет 5 месяцев. Все это время руководство предприятия продолжает работать, но оно ограничено в своих действиях, например, не может продавать имущество, если сумма сделки превышает 5% от активов. В процедуре наблюдения арбитражный управляющий должен разобраться, что стало причиной и почему предприятие попало в финансовую «яму», оценить реальную возможность платежеспособности должника и исключить преднамеренное банкротство.

По завершении процедуры наблюдения временный управляющий должен собрать совет кредиторов и представить отчет о проделанной работе, а также предложить дальнейший план действий. Это может быть введение процедуры внешнего управления для восстановления платежеспособности предприятия-должника. В этом случае проводится инвентаризация имущества и принимаются меры по взысканию задолженности в пользу кредиторов.

На этом этапе руководство предприятием фактически переходит к внешнему управляющему, который также назначается арбитражным судом по согласованию с кредиторами. В его задачи входит реализация мер по восстановлению платежеспособности за счет перепрофилирования производства, закрытия нерентабельных производств, взыскания дебиторской задолженности или продажи части имущества. Но, как правило, сразу после наблюдения следует конкурсное производство.

Закон отводит 1 год, в течение которого процедура конкурсного производства должна быть завершена и предприятие ликвидировано. Все руководство переходит к конкурсному управляющему, однако это не предполагает паралич деятельности самого производства.

«Классическим примером этого может послужить конкурсное производство, которое в настоящее время ведется на муниципальном унитарном предприятии «Спецавтотранс» (оказывает коммунальные услуги в поселке Линево). Предприятие не прекращало работы, и после торгов, которые должны пройти до ноября, произойдет только смена собственника», — комментирует Валерий Безгачев.

По данным МНС, на 1 июля этого года, процедура наблюдения велась в отношении 48 новосибирских предприятий, в процедуре внешнего управления находилось 16 организаций, конкурсное производство велось на, 5,577 тыс. предприятий области.

Закон предполагает также возможность введения процедуры финансового оздоровления, однако, как отмечают специалисты, за все время действия новой редакции закона эта процедура в Новосибирской области не вводилась ни разу. Причиной тому они называют сложность ее исполнения. «Перспективы использования этой процедуры банкротства весьма сомнительны. За все время ее существования я не знаю ни одного подобного случая», — отмечает Валерий Безгачев.

По его данным, практика применения Закона «О несостоятельности» в 90% всех случаев для должника кончается ликвидацией, однако это не означает ликвидации самого производства. Не редко применяется схема, когда предприятие, попавшее в процедуру банкротства, для сохранения производственных мощностей выводит их в новую компанию. При этом расчеты с должниками и кредиторами остаются на прежнем юридическом лице, которое после завершения всех расчетов прекращает существовать.

Среди положительных тенденций последнего времени специалисты отмечают тот факт, что психология руководителей предприятий начинает меняться. Они все чаще обращаются за консультациями, в том числе к арбитражным управляющим, не дожидаясь момента, когда ликвидация уже неизбежна. Если процедура банкротства начинается своевременно, когда не уведены активы, не накопились штрафы, не заморожена производственная деятельность и не распался трудовой коллектив, преодолеть кризис возможно.


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.