Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



«СДАТЬСЯ» С МИНИМУМОМ ХЛОПОТ

Государство регулярно вносит изменения в порядок сдачи бухгалтерской отчетности и учета налогов. При этом, как и прежде, сдать отчетность в свой орган ФНС можно как лично, так и по почте или Интернету, а нарушителей порядка и сроков «сдачи» ждут серьезные финансовые санкции. Наверное, поэтому возник целый сектор консалтингового рынка, специализирующийся не только на грамотном ведении, но и сдаче и защите отчетности клиентов в налоговых органах. Так как избежать ненужных проблем с налоговыми органами? И стоит ли обращаться к аутсорсингу?...


Своевременность и правильность

Если в отчетный период своевременно не предоставить налоговую декларацию с учетом всех последних изменений и требований Минфина, к предприятию могут быть применены самые разнообразные санкции.

«На вооружении у налоговых инспекторов две статьи Налогового кодекса, - отмечает руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга компании «Финансовые Консультанты» Юлия ТРИФОНОВА. - Это статья 119, в соответствии с которой фирму оштрафуют на 5% от суммы налога, подлежащей уплате за каждый месяц опоздания со сдачей декларации. И ст. 126, согласно которой компанию можно оштрафовать на 50 рублей за каждый не сданный вовремя документ, а так как в Налоговом кодексе зафиксирована обязанность фирм предоставлять в инспекцию бухгалтерскую отчетность (пп. 4 п. 1 ст. 23 НК), значит, за нарушение сроков сдачи, например баланса или отчета о прибылях и убытках, налоговики вправе налогоплательщика наказать.

Кроме налоговых санкций, существует административная ответственность. Согласно ст. 15.5 КоАП предусмотрен штраф от 3 до 5 МРОТ для директора или главбуха провинившейся компании».

Бухгалтер-эксперт, оценщик консультационной группы «Частный консультант» Юлия ЖУЛИДОВА дополняет: «При просрочке свыше 180 дней налагается штраф в размере 30% от суммы налога и 10% от суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц с 181 дня. Случается, из-за вовремя не сданной декларации налоговые органы приостанавливают операции по счету. При единственном расчетном счете это катастрофа, потому что воспользоваться в этом случае оборотными средствами невозможно, а налоги тоже можно платить только с расчетного счета.

Бывает, в случае внезапного ухода бухгалтера из компании становится сложно разобраться, где находятся отчетные документы. Нередко при нецивилизованном «расставании» бухгалтерская информация может быть заблокирована или даже стерта. Поэтому к консалтинговым фирмам часто обращаются с просьбой помочь разблокировать счет и восстановить отчетность».

«Очереди в налоговых инспекциях в конце каждого отчетного периода отнимают массу времени и нервов, - комментирует Наталья БЕСЕДИНА, и.о. начальника отдела информационных технологий компании «Крипта», специализирующейся на услугах по сдаче отчетности через Интернет. - И все равно остается вероятность не успеть, либо инспектор не примет отчетность, если в ее оформлении были допущены ошибки. А это означает штрафы и лишние визиты в налоговую инспекцию. Кроме того, налоговое законодательство меняется так часто, что иногда трудно разобраться, какая норма действует в настоящее время и каким правилам нужно следовать налогоплательщику».

Управляющий партнер Аудиторской Компании «ФИНАНСЫ» Виталий САПЕЛКИН уточняет: «В п. 5 ст. 5 части первой Налогового кодекса РФ внесены поправки, согласно которым, начиная с 1 января 2007 года для абсолютного большинства налогов (тех из них, для которых налоговым периодом определен календарный год) в течение года не могут вноситься изменения в формы налоговых деклараций и вступать в силу новые формы налоговых деклараций». То, что теперь эти формы не могут изменяться чаще одного раза в год, безусловно, отвечает интересам налогоплательщиков


Закон и порядок

Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать положенный к уплате налог, отразить в налоговой декларации полученный результат и внести соответствующую сумму в бюджет. Процедура исполнения обязанности по уплате налога разбивается на несколько этапов: заполнение налоговой декларации, ее представление в налоговый орган и уплата налога.

«Если налоговая декларация подана в устаревшей или неустановленной форме, налоговый орган вправе считать её несданной, - поясняет Юлия ЖУЛИДОВА. – Например, ряд бухгалтеров «с перепугу» сдали годовую отчетность за прошлый год уже в новой форме, хотя требовалось это делать только в отчетности за первый квартал этого года. Еще впервые за всю историю российского бухучета с первого квартала этого года были изменены почти все отчетные формы. И пусть эти изменения незначительны, отчетность в старой форме уже считается недействительной».

«Платить налоги налогоплательщик должен только сам, - конкретизирует Виталий САПЕЛКИН. - Но налоговую декларацию согласно п. 4 ст. 80 НК РФ можно предоставлять в налоговый орган через представителя. Ранее она подписывалась либо собственно налогоплательщиком (если он физическое лицо), либо его законным представителем (для организации это руководитель). Теперь право подписи декларации получил уполномоченный представитель налогоплательщика при условии наличия документа, подтверждающего право представителя на ее подписание (п. 5 ст. 80 НК РФ).

Налоговая декларация также может быть направлена в налоговый орган в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи».

Случается, ошибки обнаруживаются только тогда, когда сроки сдачи отчетности прошли. Согласно ст. 81 НК РФ, налогоплательщик вправе внести изменения и представить в налоговый орган уточненную декларацию, которую можно передать в электронном виде.

Если раньше начинающим предпринимателям приходилось сдавать полноценную отчетность даже при отсутствии хозяйственной деятельности, то действующие с 1 января 2007 года изменения в НК РФ предусматривают, что налогоплательщики, не ведущие хозяйственной деятельности, вправе представлять единую упрощенную форму налоговой декларации, то есть одну упрощенную декларацию сразу по нескольким налогам.

Декларация состоит из двух страниц, на которых налогоплательщик должен перечислить налоги, по которым представляется данная декларация, номер соответствующей главы НК РФ, налоговый (отчетный) период и номер квартала.


Возможности оптимизации

Вероятность человеческой ошибки и непроизводительные временные затраты можно снизить, если сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи через Интернет.

«В соответствии с «Порядком представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» для формирования налоговой декларации может использоваться любая бухгалтерская программа при обязательном соблюдении утвержденных ФНС России форматов, - рассказывает Наталья БЕСЕДИНА. - После заполнения декларация подписывается ЭЦП (электронной цифровой подписью) налогоплательщика и направляется в налоговый орган. В ответ налогоплательщик получает подтверждение оператора связи, подтверждение и протокол инспекции ФНС. Датой представления считается дата отправки отчета в электронном виде, зафиксированная в подтверждении оператора связи (ст. 80 НК РФ). Сданные таким образом формы отчетности считаются оригиналами и имеют юридическую силу».

По мнению Юлии ЖУЛИДОВОЙ, хотя застраховать от штрафных санкций может только заблаговременный личный визит в налоговую инспекцию, у «виртуальной» сдачи отчетности большое будущее - с 2007 года компании численностью свыше 250 человек, а начиная с 2008 года – численностью более 100 человек обязаны сдавать налоговую отчетность только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Однако органы соцстраха и статистики, куда тоже нужно сдавать отчетность, пока работают «по старинке».

Преимущества сдачи налоговых деклараций по каналам Интернет очевидны, считает Юлия ТРИФОНОВА:

«- Уменьшаются затраты времени на составление, проверку, систематизацию, обработку, хранение документов и их архивов;

- снижается количество технических ошибок, так как при отправке файлы отчетности проходят обязательный контроль на правильность заполнения формата;

- отчетность отправляется с рабочего места налогоплательщика в течение нескольких минут без последующего дублирования на бумажном носителе;

- отчетность можно направить в любое время суток, вплоть до 23-59 последнего дня сдачи, тогда как график работы налоговой инспекции и почты ограничен;

- в качестве подтверждения доставки отчетности налоговый орган высылает электронный протокол о приеме налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности;

- в случае изменения форм налоговой отчетности информацию о нововведениях налогоплательщик получает автоматически по электронной почте;

- документы передаются через Интернет в зашифрованном виде по сертифицированным каналам связи».

При этом Юлия ТРИФОНОВА отмечает некоторые недостатки:

«Во-первых, за программное обеспечение и услуги по передаче данных нужно платить. Во-вторых, при передаче отчетности возможны технические сбои. В-третьих, проблемы могут возникнуть, когда требуется экземпляр отчетности на бумаге со штампом налоговой инспекции (например, этого требуют банки при выдаче кредита). В-четвертых, по Интернету можно сдавать только те отчеты, которые представляются в налоговую инспекцию». Однако упомянутым видам сдачи есть разумная альтернатива…


Об аутсорсинге

Все возрастающая конкуренция требует от субъектов предпринимательства роста эффективности производства и сокращения издержек. Чтобы сосредоточиться на основных стратегических для данной организации задачах, можно передать поддерживающие или сопутствующие функции профессиональному партнеру. То есть обратиться к аутсорсингу.

«Стоимость услуг аутсорсинга часто ниже, нежели сумма затрат на содержание собственной бухгалтерии, - отмечает Наталья БЕСЕДИНА. - Среди его преимуществ можно отметить, что привлекаемые организации гораздо профессиональнее подходят к решению поставленных перед ними задач. На случай несвоевременной сдачи отчетности в налоговые органы в договоре с ними предусматривается ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств.

С другой стороны, сторонняя компания не может проникнуться корпоративным духом, понять все нюансы деятельности клиента. Поэтому при передаче определенных функций на аутсорсинг следует позаботиться, чтобы они дублировались и курировались внутри компании».

«Нередко одной из основных причин передачи ведения бухгалтерского учета аутсорсеру является стремление организации снизить риски штрафных санкций за неправильное ведение отчетности», - соглашается Юлия ТРИФОНОВА.

Не секрет, что основная проблема нашего малого и среднего бизнеса - это двойной учет и необходимость занесения в систему множества первичных документов, что увеличивает вероятность человеческой ошибки. Кроме того, ряд фирм пользуется нелицензионным бухгалтерским ПО, которое может сбоить и не давать своевременных обновлений по налоговому учету.

«Преимущество аутсорсинга в том, что за разумную плату можно передать груз проблем, связанных с подготовкой и сдачей отчетности, консалтинговой фирме, - убеждена Юлия ЖУЛИДОВА. – Нанять хорошего штатного бухгалтера, обеспечить его рабочим местом да еще платить за него налоги малому бизнесу обременительно. Не говоря уже о безопасности и сохранности находящихся в его работе документов. Обращение к специализированной фирме позволяет не думать о сроках и формах сдачи и сосредоточиться на самом важном. Наверное, поэтому ИЧП и небольшие юридические лица все чаще встают на аутсорсинг в консалтинговые компании.

Между тем не все консалтинговые компании готовы отвечать по своим обязательствам и берутся за сдачу отчетности как в ФНС, так и во внебюджетные фонды и страхуют свою профессиональную ответственность. Информацию, к кому стоит обратиться, можно собрать из открытых источников, на профессиональных (бухгалтерских) Интернет-форумах/чатах, по отзывам клиентов этой компании. У консалтинговых фирм есть саморегулируемые организации, где тоже можно навести справки».

«В аутсорсинговой компании услуги оказывают высококвалифицированные аттестованные специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению, поэтому у заказчика снижается риск искажения отчетности, соответственно, уменьшается вероятность неверного исчисления налоговых платежей. Тогда как грамотное составление договора на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета гарантирует заказчику полную ответственность организации-аутсорсера за возможные штрафные санкции со стороны контролирующих органов», - заключает Виталий САПЕЛКИН.


Заключения

Налогоплательщиков, сдающих отчетность через Интернет, с каждым месяцем становится все больше. Преимущества электронного способа сдачи отчетности для компаний очевидны. Выгоды для налоговых органов тоже налицо – присланные налогоплательщиками сведения автоматически разносятся на лицевые счета. Представленная информация обрабатывается быстрее, что делает процесс выверки платежей более оперативным.

«В настоящее время многие предприятия, представляющие электронную отчетность через операторов связи, могут воспользоваться дополнительным сервисом, - рассказывает Наталья БЕСЕДИНА. - Например, есть возможность доступа к своему лицевому счету в режиме off-line. Компания получает в электронном виде информацию из инспекций, где содержатся данные об уплаченных налогах, начисленных штрафах и пенях по каждому налогу. Получив такую информацию, налогоплательщик сможет отреагировать, не дожидаясь письменного уведомления из налогового органа.

В ближайшее время компании смогут воспользоваться режимом on-line, который позволит предприятию просматривать карточку своего лицевого счета с помощью обычного web-браузера. Также клиенты специализированного оператора связи вскоре получат возможность получать в электронном виде «Справки об исполнении фирмой обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и санкций» и проводить сверки через Интернет».

«Что касается обращения к ауторсингу, при заключении договора предпринимателю нужно точно определить, какая ответственность ложится на него и на его партнера – консалтинговую фирму, - отмечает Юлия ЖУЛИДОВА. - Тогда он будет лишен иллюзий, что все будет двигаться без него. С другой стороны, солидные консалтинговые фирмы заинтересованы в качестве и конфиденциальности своих услуг, страхуют свою профессиональную ответственность и имеют внутренние положения о неразглашении коммерческой информации. Чем успешнее клиент, тем больше по его рекомендации придет новых клиентов на обслуживание. Репутации консультанта и его клиентов тесно взаимосвязаны».

Есть основания полагать, что количество бумажной налоговой отчетности в ближайшие годы будет сокращаться. При наличии двух видов «упрощёнки» и одной «вменёнки» иметь дорогостоящий лицензионный бухгалтерский «софт» малому бизнесу обременительно. Кроме того, это ПО устанавливается еще на одну программную «оболочку», за нелицензионную версию которой чуть недавно не «упекли» директора сельской школы Александра Поносова. Поэтому бухгалтерский аутсорсинг будет процветать.

Наталья БЕСЕДИНА заключает: «Точку в принятии окончательного решения по вопросу о том, сдавать отчетность через Интернет или нет, обычно ставит цена продукта. В связи с этим нужно отметить, что стоимость комплекса для сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи значительно ниже затрат на покупку лицензионных программ ведения бухгалтерского учета, а размер абонентской платы сопоставим с расходами на бумагу для распечатки этих документов. Безусловно, за исключением случаев, оговоренных в законодательстве, решение остается за руководителем фирмы. Но, определяясь с выбором, стоит задаться вопросом: что дороже – работа собственных бухгалтеров или незначительные для большинства компаний затраты, которые окупаются сэкономленными часами рабочего времени».

Каким образом сдавать свою налоговую отчетность и привлекать ли для этого третьи лица, решать руководителям предприятий. Однако прогресс не остановишь, и сдача деклараций через Интернет завоевывает все большую популярность, поскольку удобна и налогоплательщикам, и налоговым инспекциям.

 

Дмитрий КАРАСЕВ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.