Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



КАК «РАЗМОРОЗИТЬ» ДЕБИТОРКУ?

Для развития и даже простого выживания предприятия недостаточно иметь продукт лучше, чем у конкурента, благоприятные условия рынка и совершенную сеть сбыта. Катализатором бизнеса являются деньги. Одним из способов пополнения оборотных средств является факторинг. Он дает возможность поставщикам получать деньги за свои товары и услуги до момента их оплаты покупателем. Таким образом, продавец товаров или услуг получает живые деньги, а банк или факторинговая компания (фактор) — часть долга покупателя...


Дебиторская задолженность - это благо и бич современного бизнеса. Благо — потому что продажа товаров и услуг с отсрочкой платежа позволяет продавцам предоставлять своим покупателям более выгодные условия поставки и является признаком развитого конкурентного рынка. А бич — поскольку дебиторская задолженность — от замораживание оборотных средств, которые можно было бы снова пустить в оборот или направить на развитие. Не говоря уже о том, что не все покупатели одинаково надежны и платежеспособны. Как следствие, могут образоваться так называемые «плохие» долги, взыскать которые бывает очень сложно.

«В настоящее время в сфере оптовой торговли и производства практически не осталось компаний, которые не предоставляли бы своим покупателям отсрочку по оплате отгруженного товара, выполненных работ или оказанных услуг, - рассказывает начальник отдела факторинга управления корпоративного бизнеса ОАО КБ Акцепт Вероника СЕРГЕЕВА. - Каждое предприятие само определяет для себя оптимальный уровень дебиторской задолженности, принимая во внимание такие показатели своей деятельности, как размер бизнеса, объем оборота и собственных средств, рентабельность бизнеса, конъюнктуру рынка и многое другое.

Однако многие фирмы сталкиваются с тем, что привлечение новых покупателей за счет предоставления им товарного кредита влечет за собой существенный рост текущего уровня дебиторской задолженности и, как следствие, приводит к оттоку финансовых ресурсов из оборота, результатом чего может стать снижение объемов реализации. Поэтому они вынуждены искать пути финансирования возникающей дебиторской задолженности. Оптимальным решением этого вопроса является факторинговое обслуживание».


Причины востребованности

Как считают специалисты, факторинг - это оптимальное решение, если:

  1. в дебиторской задолженности «заморожены» значительные оборотные средства продавца;

  2. увеличение отсрочки платежа с целью предоставления лучших условий своим клиентам порождает нехватку оборотных средств;

  3. из-за высокого спроса со стороны клиентов необходимо создавать значительные складские запасы;

  4. быстрый рост бизнеса требует стремительного увеличения оборотных средств;

  5. сезонные «пики» спроса вызывают проблемы с деньгами;

  6. компания не обладает достаточными активами для предоставления залога;

  7. лучшие цены и лучшие объемы закупок у дистрибьюторов доступны только на условиях предварительной оплаты;

  8. традиционные источники финансирования уже исчерпали свои возможности.

«Преимущество включения в сделку купли-продажи третьей стороны (фактора) заключается в страховании кредитных и валютных рисков, которые в большинстве случаев фактор берет на себя, - объясняет генеральный директор Banque Societe Generale Vostok в г. Новосибирске Игорь СМУРОВ. - При этом обязанность взыскания долгов с покупателя товаров или услуг также переходит в ведение банка/факторинговой компании.

Более того, анализа финансового состояния компании здесь не требуется, поскольку фактора в большей степени интересует платежеспособность покупателей (дебиторов).

В этой связи факторинг становится одним из привлекательных источников привлечения денежных средств для предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ), которые нуждаются в постоянных финансовых поступлениях, но не имеют возможности подтвердить свою платежеспособность. Поэтому около 90% операций в сфере факторинга приходится на долю СМБ. В основном это торговые компании, предприятия с сезонным циклом работ, туристские или транспортные фирмы, поставляющие товары или предоставляющие услуги с отсрочкой платежа». Кроме того, факторинг может пригодиться молодому бизнесу, испытывающему недостаток средств из-за несвоевременного поступления платежей от должников.

Вероника СЕРГЕЕВА подчеркивает: «Факторинг позволяет решить целый комплекс задач – не только получить беззалоговое финансирование и «разморозить» дебиторскую задолженность, но и передать её факторам и избавить предприятие от дополнительных расходов по сопровождению и инкассации дебиторской задолженности*, застраховать риск несвоевременной оплаты, а также получить консалтинговые услуги по оценке кредитоспособности покупателя. Все это обеспечит возможность активного роста объема продаж, расширения занимаемой доли рынка, более точного планирования денежных потоков, а также снизит риски возникновения просрочки по исполнению собственных обязательств.

Конечно, факторинг не одинаково востребован всеми хозяйствующими субъектами. Прежде всего, он интересен производственным предприятиям и организациям оптовой торговли, осуществляющим регулярные поставки своим контрагентам и использующим в расчетах с ними отсрочку платежа. При этом чем более конкурентным становится рынок, тем чаще его участники используют факторинг как финансовый инструмент».


Особенности, виды и функции

Факторинг может быть открытым - в этом случае должник уведомляется об операции. В случае закрытого факторинга покупателя не ставят в известность о договоре факторинга, и он продолжает осуществлять платежи поставщику, который, в свою очередь, направляет их в пользу фактора. Кроме того, факторинговое обязательство может иметь право регресса, когда банк или факторинговая компания получают право требования с поставщика возврата средств при отказе должника от выполнения своих финансовых обязательств. Поэтому все большим спросом пользуется безрегрессный факторинг, хотя сопряженные с ним риски делают стоимость таких услуг выше.

Как отмечает Игорь СМУРОВ, «при работе с новыми дебиторами компании более выгоден факторинг без права регресса, когда риски неоплаты перекладываются на фактора, в качестве которого выступает банк или специализированная компания. Для привычных схем работы с проверенными партнерами используется факторинг с регрессом.

Факторинговые схемы используются и в международной торговле. Если покупатель или другой контрагент находится за пределами страны, услуги факторинга принимают форму экспортных. Импортный факторинг имеет место в том случае, если за границей находится продавец».

При этом основные функции факторинга следующие:

1. Финансирование поставок - отгружая товар с отсрочкой платежа, поставщик имеет возможность получить до 90% от суммы поставки немедленно после отгрузки, не дожидаясь платежа от покупателя. Финансирование автоматически увеличивается по мере роста продаж и, таким образом, позволяет избежать возникновения дефицита оборотных средств. Оставшиеся средства (от 10%) поставщик получает после того, как покупатель оплатил продукцию согласно условиям контракта.

2. Управление дебиторской задолженностью - контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, прогнозирование сроков инкассации и специальные процедуры работы с покупателями. Состояние дебиторской задолженности отображается в регулярных отчетах, которые помогают избавить поставщика от множества текущих проблем и обеспечивают его оперативной информацией. Это способствует укреплению платежной дисциплины покупателей, увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности и оказывает позитивное влияние на финансовое состояние поставщика.

3. Покрытие финансовых рисков - фактор может покрывать риски, связанные с поставкой товаров с отсрочкой платежа, в том числе неполучения платежа от покупателя в связи с его неплатежеспособностью.

4. Оценка платежеспособности покупателей поставщика - факторинговые компании могут брать на себя функции кредитных бюро и рейтинговых агентств, аккумулируя информацию о платежной дисциплине компаний, а также использовать различные обоснованные методы оценки платежеспособности потенциальных покупателей поставщика.

Условия предоставления

Необходимым условием для получения факторингового обслуживания является использование отсрочки платежа при расчетах с дебиторами. При этом поставки должны осуществляться на постоянной основе. «Другими словами, - поясняет Вероника СЕРГЕЕВА, - если предприятие работает по разовым заказам или проектам, ему целесообразнее использовать альтернативные способы финансирования – кредит, лизинг и другое. Кроме того, при регрессном факторинге, чтобы обеспечить возможность исполнения регрессного требования, продавец не должен зависеть от одного покупателя, бизнес должен быть стабильно действующим. Хорошая платежная дисциплина покупателей, которые переводятся на факторинговое обслуживание, также является важным условием, поскольку факторы не финансируют проблемные долги. Финансированием подобной задолженности занимаются коллекторские агентства.

Схема работы по факторингу выглядит следующим образом: фактор заключает двухстороннее соглашение с продавцом, в рамках которого покупатели переводятся на факторинговое обслуживание. После того как фактор принял покупателя на обслуживание, требования к покупателю уступаются фактору. Если факторинг с финансированием, после уступки требования фактор финансирует уступленное требование в размере до 90%.

Стоимость факторинга зависит от его вида: инвойс-дискаунтинг** дешевле факторинга с регрессом, а регрессный факторинг, в свою очередь, дешевле факторинга без регресса. Другими словами, цена зависит от выбранного клиентом пакета услуг и от степени рискованности сделки.

При этом у нашего банка предусмотрено следующее ограничение - поставщик должен уступать банку дебиторскую задолженность в объеме не менее 300 000 рублей в месяц. Верхний предел мы не обозначаем».

Игорь СМУРОВ на примере своего банка объясняет схему факторинга без регресса: «Сначала компания А отгружает компании Б товар или предоставляет ей услуги на условиях отсрочки платежа до 90 дней. Далее компания А передает банку необходимые документы, характеризующие и подтверждающие отгрузку. После получения документов в течение трех рабочих дней банк оплачивает компании А до 90% стоимости отгруженных товаров/предоставленных услуг. Компания Б, являющаяся покупателем, в свою очередь, оплачивает банку стоимость поставки в полном объеме по истечении периода отсрочки. Банк удерживает сумму кредита и комиссионные, а оставшуюся часть средств переводит компании А.

Но прежде компании-покупателю и компании-поставщику необходимо предоставить балансовые данные на две последние отчетные даты, копию договора поставки товаров/оказания услуг, таблицу по дебиторам по форме банка».

Конечно, за подобные услуги приходится платить. Эффективная стоимость факторинга в России сейчас составляет в среднем 1,5%-6% от суммы поставки.


К кому обратиться?

Критерии выбора фактора во многом похожи на проблемы поиска партнеров в других отраслях - необходимо обращать внимание на срок работы фактора на данном рынке, на спектр предоставляемых услуг, уровень клиентского сервиса, а также на сроки рассмотрения заявок и предоставления финансирования. «Эта информация поможет клиенту сформировать представление об опыте работы фактора, а также об уровне качества оказываемых им услуг», - разъясняет Вероника СЕРГЕЕВА.

«Факторинг предполагает долгосрочное сотрудничество, поэтому наряду с финансовыми условиями сделки немаловажным фактором выступает уровень обслуживания и репутация фактора, а также опыт его работы в этой сфере, - делится Игорь СМУРОВ. - Практика показывает, что далеко не всегда низкие комиссионные являются залогом выгодного для компаний сотрудничества. В этой связи при выборе факторинговой компании или банка следует одновременно учитывать ряд критериев и выбирать партнера со сбалансированным предложением. Не стоит забывать, что смена компании-фактора – это весьма трудоемкий и затратный процесс».


Перспективы и заключения

Если абстрагироваться от его, на первый взгляд, более высокой стоимости, нежели у традиционных способов финансирования, у факторинга есть ряд несомненных преимуществ:

1. Не требуется залогов и оформления большого количества документов.
2. Увеличивается скорость оборота денежных средств.
3. Поставщик избегает кассовых разрывов.
4. Размер финансирования может увеличиваться по мере роста объема продаж, что позволяет предприятиям увеличивать свои обороты.
5. Факторинг предоставляется независимо от полученных банковских кредитов.
6. Может быть профинансирована поставка даже на относительно незначительную сумму.


Недаром ежегодный прирост российского рынка факторинга последние годы исчисляется двузначными цифрами. При этом его объем по отношению к ВВП достаточно невелик и составляет около одного процента по сравнению с 12 % в Италии или 10% в Великобритании.

«Можно с уверенностью говорить о значительном потенциале рынка факторинга, поскольку факторинговые компании и банки только начинают завоевывать на нем устойчивые позиции. По оценкам экспертов, рост национального рынка факторинговых услуг за прошлый год был почти 100-процентным, а в текущем году аналитики предрекают этому сектору новый рекорд. Тогда как эскалация конкурентной борьбы ведет к снижению уровня расценок на подобные услуги», - предрекает Игорь СМУРОВ.

«В Новосибирской области объем товарных кредитов в 2007 году увеличился примерно на 40% по сравнению с предыдущим годом. Такая же динамика сохранилась и в 2008 году, - делится Вероника СЕРГЕЕВА. - В начале июня текущего года объем выданных товарных кредитов в Новосибирской области составил примерно 172 млрд руб., и лишь малая часть из этой дебиторской задолженности уступается факторам. Приведенные цифры иллюстрируют значительные перспективы роста для рынка факторинга. Можно с уверенностью сказать, что увеличение факторинговых операций будет связано как с приростом оформляемых предприятиями товарных кредитов, так и с повышением доли факторов в финансировании этих товарных кредитов».

Также наблюдается тенденция увеличения сроков финансирования. Уже сейчас факторинговые компании готовы выкупать дебиторскую задолженность со сроком отсрочки до 180 дней. Пока превалирует факторинг с регрессом, однако постепенно, с увеличением кредитной прозрачности компаний, доступности кредитных историй, будет происходить замещение регрессного факторинга на безрегрессный.

Таким образом, повышение финансовой грамотности руководства предприятий, стабильная обстановка в стране, требования торговых сетей и предприятий по получению все более длительной отсрочки платежей – это те факторы, которые будут способствовать росту рынка факторинга. А по мере роста потребности бизнеса в финансировании дебиторской задолженности все больше предприятий откроет для себя возможности факторинга – удобство работы, быстроту финансирования, высвобождение ресурсов компании за счет передачи на аутсорсинг функций по управлению дебиторской задолженностью, возможность точного планирования своих денежных потоков, и, пожалуй, самое главное - завоевания новых позиций на рынке и форсированного развития бизнеса за счет предоставления товарных кредитов!

Дмитрий КАРАСЕВ

* Инкассация дебиторской задолженности - получение или сбор денежных средств от должников (дебиторов) предприятия.

** Инвойс дискаунтинг - финансирование фактором уступаемых денежных требований продавца без уведомления покупателей. Сбором и управлением дебиторской задолженностью при этом занимается сам продавец, которому не требуется предоставлять счета-фактуры на проверку фактору. Денежные требования выступают в качестве обеспечения для финансирования, иными словами, кредитование осуществляется под залог дебиторской задолженности. Обычно таким образом финансируется весь оборот компании-продавца.


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.