Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



РЫНОК В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Привлекать средства путем размещения на свободном рынке акций или корпоративных облигаций сегодня могут лишь достаточно крупные российские компании. Наиболее реальным источником финансирования является кредитование, однако банки предпочитают работать со сравнительно большими предприятиями, имеющими хорошую кредитную историю и достаточный ликвидный залог. Кроме того, поскольку риски поставщиков при торговле с отсрочкой платежа резко возросли, они готовы предоставлять товарные кредиты только самым проверенным и надежным покупателям. В связи с этим многие предприятия ощущают острый дефицит оборотных средств. По мнению начальника отдела факторинга управления корпоративного бизнеса ООО КБ «Акцепт» Вероники СЕРГЕЕВОЙ, «по цепной реакции неплатежеспособность предприятий повлияла на финансовую устойчивость их контрагентов. Поскольку для банков риски кредитования резко возросли, они повысили требования к заемщикам и залоговому обеспечению, что затруднило доступ к кредитным ресурсам. В настоящее время для многих предприятий разумной альтернативой пополнения оборотных средств и развития бизнеса становится факторинг*».
Основные функции факторинга следующие:
1. Финансирование поставок - отгружая товар с отсрочкой платежа, поставщик имеет возможность получить до 90% от суммы поставки немедленно после отгрузки, не дожидаясь платежа от покупателя. Финансирование автоматически увеличивается по мере роста продаж и, таким образом, позволяет избежать возникновения дефицита оборотных средств. Оставшиеся средства поставщик получает после того, как покупатель оплатил продукцию согласно условиям контракта.
2. Управление дебиторской задолженностью - контроль за своевременной оплатой поставок покупателями, прогнозирование сроков инкассации и специальные процедуры работы с покупателями. Состояние дебиторской задолженности отображается в регулярных отчетах, которые помогают избавить поставщика от множества текущих проблем и обеспечивают его оперативной информацией. Это способствует укреплению платежной дисциплины покупателей, увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности и оказывает позитивное влияние на финансовое состояние поставщика.
3. Покрытие финансовых рисков - фактор может покрывать риски, связанные с поставкой товаров с отсрочкой платежа, в том числе неполучения платежа от покупателя в связи с его неплатежеспособностью.
4. Оценка платежеспособности покупателей поставщика - факторинговые компании аккумулируют информацию о платежной дисциплине компаний, а также используют различные методики оценки платежеспособности потенциальных покупателей поставщика.
Преимущества факторинга, по мнению специалистов, заключаются в страховании кредитных и валютных рисков, которые в большинстве случаев фактор берет на себя. Обязанность взыскания долгов с покупателя товаров или услуг также переходит в ведение банка/факторинговой компании. Очень важно, что анализа финансового состояния компании-продавца не требуется, поскольку фактора в большей степени интересует платежеспособность покупателей (дебиторов).
Поэтому сегодня факторинг один из наиболее привлекательных источников привлечения денежных средств для предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ), которые нуждаются в постоянных финансовых поступлениях, но не имеют возможности подтвердить свою платежеспособность. Это могут быть как торговые компании, предприятия с сезонным циклом работ, так и туристские или транспортные фирмы, поставляющие товары или предоставляющие услуги с отсрочкой платежа». Кроме того, факторинг может пригодиться молодому бизнесу, испытывающему недостаток средств из-за несвоевременного поступления платежей от должников.
На докризисном рынке факторинга наблюдался бурный рост – в 2007 году он практически удвоился. Кризис внес свои коррективы в форму расчетов предприятий с покупателями, выбравших наименее рискованную, – по предоплате. В результате, 2008 год показал прирост по рынку всего на 16,7% (по данным рейтингового агентства «Эксперт РА»). Некоторые банки свернули факторинг до лучших времен, а некоторые специализированные компании покинули отрасль. Во втором квартале текущего года в экономике наблюдается некоторая стабилизация. По предварительной оценке Росстата, индекс физического объема ВВП во II квартале 2009 года относительно I квартала 2009 года составил 107,5% (но относительно II квартала 2008 года – 89,1%). Соответственно, и на рынке факторинга наблюдаются позитивные изменения.
Если раньше предприниматели относились к факторингу как к некой экзотической альтернативе овердрафту (особой форме краткосрочного банковского кредита, когда банк  автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств на его счете) или кредиту на пополнение оборотных средств, то в нынешних условиях все больше компаний обращается к факторингу не только из-за меньшей доступности кредитов, но и из-за преимуществ и удобства данного продукта. «Все больше менеджеров понимает, что дебиторскую задолженность нужно не только финансировать, но еще и грамотно ею управлять – а эти потребности в полной мере удовлетворяет специализированный продукт факторинг. Он подразумевает не только финансирование, но и оказание целого комплекса услуг по сопровождению дебиторской задолженности. Кроме того, размер факторингового финансирования зависит от будущих доходов предприятия, в то время как размер кредита зависит от доходов компании за прошедший период. Финансирование производится без залога, что делает факторинг доступным широкому кругу малых и средних компаний. К тому же, погашение финансирования и вознаграждения по факторингу осуществляется покупателями поставщика в виде поступающих платежей по уступленной дебиторской задолженности. Поэтому у поставщика не возникает необходимости в срочной мобилизации ресурсов к определенной дате, как это бывает при других схемах финансирования.С осени прошлого года мы наблюдаем рост числа компаний, интересующихся услугой факторинга, и стараемся оперативно и наиболее полно удовлетворять их потребности в финансировании. При этом многие предприятия ставят во главу угла уже не экстенсивный рост продаж, что было ранее, а работу с надежными покупателями, в чьей платежеспособности они уверены», – считает Вероника СЕРГЕЕВА.
Финансовый кризис повысил востребованность аккредитивных форм банковских расчетов. «С начала 2009 года спрос на аккредитивные расчеты** у клиентов Сибирского банка Сбербанка России вырос в 1,5 раза. Всплеск популярности этого финансового инструмента обусловлен необходимостью максимального снижения рисков поставщиков и покупателей товаров или услуг в нынешней экономической ситуации», – отмечает начальник отдела валютных и неторговых операций Сибирского банка Сбербанка России Александр СТРЕЛЬНИКОВ.
Об особенностях рынка лизинга*** говорит генеральный директор ООО «Акнова» Артем АСОЧАКОВ: «В отличие от кредита, который может быть выдан на различные цели, лизинг как финансовая услуга используется только при приобретении основных средств. Поэтому лизинг сейчас менее востребован хозяйствующими субъектами, так как в сегодняшних условиях экономической неопределенности компании предпочитают свернуть инвестиционные программы.  Кроме того, следует помнить, что лизинг эффективен только для организаций, находящихся на классической системе налогообложения, что еще сильней сужает круг потенциальных лизингополучателей».

Выбор вида финансирования
Принимая решение об использовании того или иного финансового инструмента, нужно четко понимать, для чего и для кого предпочтительнее использовать каждый инструмент, и каковы возможные риски. «Лизинг предпочтительней кредита при приобретении основных средств компаниями, находящимися на классической системе налогообложения. Факторинг не требует залога имущества, потому что в качестве обеспечения выступает дебиторская задолженность. Но в случае неисполнения должником своих обязательств в течение определенного срока банк может потребовать выплаченные по факторингу денежные средства обратно. Тогда как кредит часто носит целевой характер и требует залога имущества, а также иного обеспечения», – сравнивает Артем АСОЧАКОВ.
Предприятию, задумавшемуся над выбором оптимального финансового продукта, стоит обратиться за консультацией к специалистам. «Целесообразнее всего использовать факторинг тем предприятиям, которые работают в сфере производства и оптовой торговли, имеют постоянных клиентов с хорошей платежной дисциплиной, предоставляя им отсрочку платежа, и при этом нуждаются в привлечении финансирования на текущую деятельность. Факторинг помогает не только ускорить оборачиваемость дебиторской задолженности, но и увеличить объемы деятельности предприятия. При этом заботой предприятия становится не планирование графика погашения кредита, а поиск новых надежных покупателей», – уверена Вероника СЕРГЕЕВА.
Что касается аккредитива, то платежные поручения и векселя в нашей стране получили гораздо большее распространение, хотя расчеты с помощью аккредитивов позволяют весьма успешно проводить сделки по продаже и приобретению оборудования, товаров и услуг. Этот инструмент фактически гарантирует, что условия поставки и оплаты по сделке будут соблюдены – естественно, при условии предоставления в банк документов, подтверждающих выполнение участвующими сторонами своих обязательств, обозначенных в тексте договора. «Аккредитивная форма расчетов подразумевает, что ответственность за корректное осуществление расчетов по сделке берет на себя банк. Поставщик, получив аккредитив и изучив его условия, точно знает, что денежные средства однозначно поступят на его счет в случае исполнения им обязательств – вне зависимости от воли или, к примеру, изменившегося финансового состояния плательщика. С помощью аккредитивов можно проводить расчеты по сделкам на любую сумму», – отмечает Александр СТРЕЛЬНИКОВ.

Особенности и преимущества предложений
ОАО КБ «Акцепт» предлагает как традиционные кредиты, так и факторинг. Одним из главных его преимуществ является оперативность принятия и реализации решений . При этом банк практикует индивидуальный подход к задачам своих клиентов. «Условия предоставления факторингового обслуживания зависят от вида факторинга, но необходимым условием является использование отсрочки платежа при расчетах с дебиторами. При этом поставки должны осуществляться на постоянной основе. Другими словами, если предприятие работает по разовым заказам или проектам, ему целесообразнее использовать альтернативные способы финансирования – кредит, лизинг и т. д. Кроме того, при регрессном факторинге не должно быть зависимости от одного покупателя и бизнес должен быть действующим для того, чтобы обеспечить возможность исполнения регрессного требования. Схема работы также зависит от вида предоставляемого факторингового обслуживания. Обычно фактор заключает двухстороннее соглашение с продавцом, и в рамках этого соглашения покупатели переводятся на факторинговое обслуживание. После того как фактор принял покупателя на обслуживание, требования к покупателю уступаются фактору. Если факторинг с финансированием, то после уступки требования фактор финансирует уступленное требование в размере до 90%. Стоимость факторинга зависит от пакета услуг, входящих в обслуживание клиента, и от степени рискованности сделки. В нашем банке стоимость регрессного факторинга составляет 1,5-6% от поставки в зависимости от сроков пользования денежными средствами и объема уступаемой дебиторской задолженности банку. Клиентами банка «Акцепт» могут стать компании с небольшими оборотами. По факторингу определен минимальный объем дебиторской задолженности, уступаемой клиентом банку – 300 000 рублей в месяц, при этом ограничения по количеству покупателей нет», – поясняет Вероника СЕРГЕЕВА.
Сбербанк России при проведении сделок между юридическими и физическими лицами предоставляет возможность воспользоваться аккредитивной системой платежей. «К примеру, если индивидуальный предприниматель приобретает у частных лиц движимое имущество или недвижимость, обеспечить надежность сделки ему поможет аккредитив. Можно использовать эту систему расчетов и в случаях, когда физлицами оказываются разного рода услуги (ремонт, установка программного обеспечения и т. д.).  Кроме того, сегодня аккредитивы позволяют заметно сэкономить при внешнеторговых операциях. Например - если компания использует эту форму расчетов и занимается импортом, то на условиях аккредитива она может привлечь финансирование на приобретение товара существенно дешевле, чем по стандартным программам», – считает Александр СТРЕЛЬНИКОВ.
Артем АСОЧАКОВ подчеркивает достоинства обращения за лизинговыми услугами в свою компанию: «Во-первых, лизинговая компания «Акнова» является 100% «дочкой» КБ «Акцепт», через который осуществляется финансирование лизинговых сделок. Во-вторых, лизинговая компания «Акнова» является региональной лизинговой компанией, клиентами которой могут быть юридические лица, зарегистрированные на территории Новосибирской области, и мы способны предложить нашим клиентам индивидуальный подход».
Последний год политика банков в основном сводилась к минимизации рисков. Сейчас, когда курс рубля стабилизировался, кредитные учреждения стоят перед  перспективой упрощения требования к залогам и снижения процентных ставок. Несмотря на это, рынок альтернативных форм привлечения средств и расчетов также будет развиваться, поскольку малый бизнес нуждается в средствах для развития и поддержания ликвидности постоянно, а удовлетворяет требованиям банковского кредитования далеко не всегда и также нуждается в гарантиях исполнения обязательств своими контрагентами. Главное - четко понимать цель и условия привлечения заемных средств и сделать оптимальный выбор финансового инструмента и формы расчетов.

Елена БОРИСОВСКАЯ

* Факторинг – это комплекс услуг, оказываемых банками и факторинговыми компаниями (факторами) предприятиям, работающим с отсрочкой платежа, под уступку дебиторской задолженности. В комплекс услуг входит: финансирование, страхование рисков (ликвидного, кредитного, валютного и т.д.), управление дебиторской задолженностью, информационное сопровождение, консалтинговые услуги и другие.
Поставщик передает фактору денежные требования к своим покупателям, а взамен без промедления получает наличными от 50% до 90% номинальной суммы требованияю , фигурирующей в счетах-фактурах. После того, как покупатель оплачивает свои обязательства, из оставшихся 10-50% фактор удерживает вознаграждение за финансирование и услуги и перечисляет остаток денежных средств клиенту. Существует регрессный и безрегрессный факторинг. В первом случае, если покупатель не расплачивается в срок, поставщик возвращает факторинговой компании ранее полученные деньги вместе с комиссией и  разбирается со своим партнером самостоятельно. При безрегрессном финансировании все риски по неоплате дебиторки принимает на себя фактор.
** Аккредитив – это обязательство банка по поручению покупателя отплатить продавцу (физическому или юридическому лицу) денежные средства при условии, что последний представляет в банк соответствующие требованиям аккредитива документы, подтверждающие отгрузку товара, выполнение услуг.
*** «По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизинговая компания) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование... Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца». (ГК РФ, ст.665).


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.