Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
Бизнес-Пресса Бизнес-Пресса
ПОИСК:      

Контакты
Подписка
Реклама
Архив

ПАРТНЕРЫ



СЛОЖНО, НО МОЖНО

Достаточно распространены конфликты из-за нарушения прав и интересов акционеров (участников). «На сегодняшний день большинство обращений связано с несостоятельностью АО. В ООО, где два владельца, часто возникают ситуации, в которых они не могут прийти к согласию по поводу развития бизнеса. Если «разойтись» мирно не удаётся, стоит привлечь юристов, которые помогут спокойно разобраться в ситуации и найти оптимальное решение», – рассказывает заместитель директора ООО «Ваш правовой советник» Артур НОЗДРЕВАТЫХ.
Часто сторонами оспариваются права распоряжения финансовыми потоками,  одобрения крупных сделок и другое. «Когда спор идет об объеме прав органов управления общества, то здесь все зависит от стремления собственников предприятия найти оптимальное решение и урегулировать спор в досудебном порядке. Иное дело, когда компания находится под прицелом профессиональных рейдеров. Если на предприятии обнаружились признаки «возгорания» мелких  корпоративных конфликтов, вероятность попыток недружественного поглощения достаточно велика. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам, которые дадут должную правовую оценку ситуации и минимизируют риски захвата предприятия», – уверен директор ООО «ПАКТУМ» Андраник АВАГЯН. Очень остро стоит проблема взыскания просроченных долгов. «Так как зачастую основные направления деятельности коммерческих организаций сегодня недостаточно эффективны, многие из них видят выход в срочном взыскании дебиторской задолженности», – отмечает генеральный директор ЗАО "Коллекторское агентство "Партнер" Сергей КОБЗИН.

Взыскание дебиторской задолженности
По мнению экспертов, более половины задолженностей не оплачиваются в срок по причине забывчивости должника. Поэтому сначала следует написать должнику претензию, в которой описать свои требования и установить срок их выполнения. «Такую претензию лучше всего направить заказным письмом по адресу должника и сохранить квитанцию об отправке. Не будет лишним сделать несколько телефонных звонков руководителю или менеджерам должника с напоминанием о задолженности. В случае, если должник просит отсрочки по платежам, а вы согласны ее предоставить, имеет смысл  составить и подписать двусторонний акт сверки взаимных расчетов, в котором будет указано наличие задолженности, а также подписать соглашение о сроках ее погашения. Все эти документы в случае невозврата помогут получить судебное решение о взыскании данной задолженности», – разъясняет начальник юридического отдела ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «РЕГИСТРАЦИЯ» Игорь АННИКОВ.
Ни в коем случае не стоит принимать обещания об оплате в устной форме и без указания сроков. «В случае игнорирования должником даты оплаты долга есть два варианта – это проведение переговоров с собственниками организации-должника либо направление искового заявления в суд. Помните, чем «младше» долг, тем больше вероятность его возврата. Практика возврата долгов говорит, что долги, имеющие срок просрочки более 120 дней можно взыскать в 40% случаев, до этого срока вероятность взыскания возрастает до 80%», – говорит Сергей КОБЗИН.
Основной признак того, что без судебного разбирательства не обойтись, – нежелание должника вести переговоры и подписывать какие-либо документы. В этих случаях у единственный законный способ взыскать задолженность – обращение в арбитражный суд. Необходимо помнить, что гражданским законодательством установлен общий срок исковой давности в три года. «Это не значит, что три года можно спокойно ждать возврата долга и только в конце этого срока обращаться в суд. Недобросовестные должники пользуются многими способами, позволяющими избежать оплаты. Это и реорганизация должника с выводом активов, и смена руководителя и учредителей компании-должника, да и банкротство. Так что если переговоры с должником затягиваются, лучше сразу обратиться в суд. Так как судебные процедуры достаточно формализованы, стоит поручить это юристам», – уверен Игорь АННИКОВ.
Выбор суда (арбитражный или третейский) всегда за инициатором судебного разбирательства. Но необходимо помнить, что срок рассмотрения одного дела в арбитражном суде составляет примерно полгода. Третейские суды рассматривают дела значительно быстрее, и решения их так же обязательны к исполнению. «Что касается исполнения решения суда, здесь сторона, в пользу которой состоялось решение, должна для себя решить, обратиться к судебным приставам-исполнителям или к коллекторским агентствам.  Прибегать к банкротству целесообразно лишь в самом крайнем случае, т.к. это очень длительная и затратная процедура», – считает Артур НОЗДРЕВАТЫХ.

Оспаривание сделок
Реализация этого права возможна только в том случае, если оспариваемой сделкой нарушены права или законные интересы акционера общества и (или) самого общества и целью предъявленного иска является восстановление этих прав и интересов. Андраник АВАГЯН подчеркивает: «Этой осенью вступают в силу некоторые изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», в частности «Признание решений общего собрания акционеров об одобрении крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, недействительными в случае обжалования таких решений отдельно от оспаривания соответствующих сделок общества не влечет за собой признания соответствующих сделок недействительными». Теперь срок исковой давности по требованию о признании крупной сделки (сделки с заинтересованностью) недействительной в случае его пропуска восстановлению не подлежит».
Согласно федеральным законам «Об обществах с ограниченной ответственностью», «Об акционерных обществах» условия сделок по приобретению и отчуждению обществом имущества, стоимость которого составляет от 25% балансовой стоимости активов общества (для АО) либо стоимости имущества общества (для ООО), до их совершения подлежат одобрению советом директоров либо общим собранием акционеров (для АО), участников (для ООО). «Крупная сделка, совершенная с нарушением указанных требований, - объясняет Сергей КОБЗИН, - может быть признана недействительной по иску общества или акционера (для АО) и участника (для ООО). Другая категория сделок, к совершению которых законодательством предъявляются особые требования, – сделки с заинтересованностью. Такая сделка также должна быть одобрена до ее совершения советом директоров общества или общим собранием. Несоблюдение должником определенного законом порядка при совершении сделок поможет взыскателю вернуть имущество должника, за счет которого можно погасить долг».

Наложение обеспечительных мер
Задача обеспечительных мер (ареста имущества) – гарантировать возможность исполнения судебного акта в случае удовлетворения исковых требований. При этом обеспечительные меры могут использоваться как инструмент защиты, так и нападения. По мнению Андраника АВАГЯНА, «Даже Верховный суд России отмечает, что удовлетворение судьями требований заявителей о наложении запретительных мер до рассмотрения дела по существу стало практически нормой. Как минимум, Общество, на имущество которого наложен арест, будет испытывать затруднения в своей ежедневной хозяйственной деятельности, а как максимум может пойти на уступки инициатору конфликта. Пожалуй, это один из самых ярких примеров злоупотребления правом акционеров (участников) Общества, с которым можно и нужно бороться как методом оспаривания судебных определений об аресте имущества, так и ответным применением обеспечительных мер».
Конечно, арест имущества должника помогает взыскателю впоследствии получить вырученные от продажи суммы. Однако необходимо помнить, что в случае отказа в иске другая сторона вправе потребовать возмещения ущерба, причиненного наложением обеспечительных мер.
Таким образом, привлечение к разрешению корпоративных споров профессиональных юристов и коллекторов, знающих  тонкости ведения подобных дел, всегда оптимальное, хотя и не дешевое решение. Например, стоимость услуг юристов прямо пропорциональна их квалификации и сложности самого конфликта. При этом обращение в многопрофильную фирму гарантирует, что ни один из возникающих по ходу дела вопросов не останется без внимания, тогда как с небольшими фирмами проще построить доверительные отношения и решать могущие возникнуть деликатные моменты. Главное, «болезнь» не запускать.

Елена БОРИСОВСКАЯ


Специализированный журнал Журнал "Строительство и Городское Хозяйство Сибири"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
Специализированный журнал Журнал "Продукты и прибыль"
НОВОСТИ
17.08.2012
БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Каждый руководитель и собственник бизнеса желал бы узнать, что представляет собой интересующий его человек — потенциальный партнер или корпоративный клиент, претендент на ответственную должность или представитель определенных структур. Получить такую информацию быстро, точно, безо всяких анкет и специальных технических средств позволяет фенотипология...
01.07.2012
В центре внимания – Томск
27 июня представители Издательского Дома «Бизнес-пресса» побывали в городе Томск
24.02.2012
B2B basis
Газета «Бизнес в Сибири» выступила партнером Первой новосибирской конференции B2B basis (Москва) «Корпоративные продажи: управление, стратегия, маркетинг».
Архив новостей


Тенториум с доставкой.